„Es
ist das Sprungbrett in die Welt.“ Alexander Wurster stellt gerne die
verschiedenen Berufe der Gastronomiebranche vor. An diesem Morgen macht er das
in einer Doppelfunktion – als Chef des Parkhotels Schillerhain in
Kirchheimbolanden und als Kreisvorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbands
DEHOGA. Für den 41-Jährigen steht fest: „Es ist eine der geilsten Ausbildungen
überhaupt.“
Alexander
Wurster selbst absolvierte in Bad Wildbad eine Ausbildung zum Koch. Mit 21
Jahren führte er eine Großküche in Straßburg. Nach dem Fachwirt im Gastgewerbe
und verschiedensten Tätigkeiten im Hotel übernahm er 2009 die Geschäftsführung
im Parkhotel Schillerhain. Das hat heute über 70 Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter.
Ein
Beruf im Gastgewerbe – das bedeute Vielfalt und Abwechslung. „Hier haben wir
unter der Woche beispielsweise den Tagungsbetrieb, am Wochenende dann den
Wellness-Gast“, sagte der Hotelchef. Und man habe sehr viel mit Menschen zu
tun. Das Parkhotel wurde von DEHOGA zum „TOP-Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet.
Alexander
Wurster stellte den Schülerinnen und Schülern des Wilhelm-Erb-Gymnasiums
Winnweiler, der Berufsbildenden Schule Donnersbergkreis, der Realschulen plus
aus Göllheim, Rockenhausen sowie Kirchheimbolanden und der Integrierten
Gesamtschule Rockenhausen die Ausbildungsberufe Koch, Hotelfachmann/-frau sowie
Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsservice vor. So sei Koch ein „super
kreativer Beruf. Hier werden Geschmackserlebnisse produziert.“ Zudem genieße
ein in Deutschland ausgebildeter Koch weltweit eine hohe Anerkennung.
Generell
habe sich das Arbeitsleben in der Hotellerie gewandelt. Als Hotelfachmann/-frau
sei man ein Allrounder, durchlaufe komplett das Haus. „Man ist Gastgeber,
benötigt Organisationstalent.“ Und als Fachmann/-frau für Restaurant- und Veranstaltungsservice
sei man ein Berater des Gastes, dafür verantwortlich, dass er einen schönen
Abend hat. „Es macht richtig viel Spaß, weil man immer mit Menschen zu tun hat“,
so Wurster.
Zudem
gebe es in verschiedenen Bereichen diverse Aufstiegschancen bis hin zum Hoteldirektor.
Das Parkhotel Schillerhain hat 61 Hotelzimmer, elf Auszubildende sind dort aktuell
beschäftigt. „Job aktiv“-Managerin Gerda Gauer zeigte sich dankbar, dass die
jungen Menschen aus dem Kreis im Zuge des Projekts des Wirtschaftsforums
Donnersberger Land einen Einblick hinter die Kulissen bekamen. So durften sie
sich mit Daniela Wurster das Haus ansehen, gemeinsam mit Sarah Kaspar einen
Cocktail mixen und zusammen mit Küchenchef Thomas Haupt ein kleines Menü für
alle kochen: Schnittchen mit Wurst, Schinken und Käse, Flammkuchen sowie
Pfälzer Kartoffelsalat und Schnitzel.
Weitere Termine in Betrieben stehen bevor
Die Reihe
der Betriebsbesuche wird am Mittwoch, 12. Oktober, von 9 bis 12 Uhr bei BorgWarner in Kirchheimbolanden
fortgesetzt. Hier erhalten die Schülerinnen und Schüler Einblicke in die Ausbildungsberufe
Mechatroniker/in, Zerspanungsmechaniker/in und Fertigungsmechaniker/in. Zum Abschluss
der diesjährigen Reihe ist dann am Dienstag, 8. November, ebenfalls von 9 bis 12 Uhr, ein Besuch bei der Dyckerhoff
GmbH in Göllheim vorgesehen. Hier werden die Ausbildungsberufe Industriemechaniker/in,
Verfahrensmechaniker/in, Baustoffprüfer/in sowie Industriekauffrau/mann und
Elektroniker/in vorgestellt.
Info & Anmeldung
Weitere Informationen und Anmeldungen bei „Job aktiv“-Managerin Gerda Gauer, E-Mail: sowie unter Telefon 06753/2893.